mirabile futurum...

постмодерн и лингвистическая психотерапия


Previous Entry Share Next Entry
постуайтэпстонианство: теория и методология. ч.1.
fucofil

          ПОСТУАЙТЭПСТОНИАНСТВО:ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ. Часть 1.

       Основоположниками нарративного подхода были Майкл Уайт  и Дэвид Эпстон. За пятнадцать лет, судя по переводам на великий и  могучий, особых трансформаций в этом подходе не случилось. Что очень  странно. Говорить о нарративах и не говорить о дискурс-анализе?..     Говорить о нарративах и не говорить о риторике и семиотике?..  Говорить   о нарративах и не говорить о теории коммуникации?..  Говорить  о нарративах и не говорить о невротических нарративах?.. Странно это все  как-то... В итоге, нарративный подход секвестрировался и сосредоточился на тьюторстве и поддержке представителей маргинальных  социумов. Что ждет нарративную психотерапию дальше?

     Вариантов несколько. Первый - легитимизация и фиксация настоящего положения дел. В этом случае, он ( нарративный подход), наверное, так и  останется  краевым  психотерапевтическим направлением, решающим  ограниченный спектр задач. Так сказать, психотерапией, которые могут  проводить педагоги, социальные работники и воспитатели интернатов.

    Вторый - он интегрируется в корпус методологии гуманитарной   психотерапии, прежде всего, по признаку онтологического родства, превращаясь из отдельного подхода в стратегию, находящуюся внутри  гуманитарного дискурса.

   Третье: он добавляет, привносит в свой modus operandi  методологию  из других областей гуманитарного знания и сохраняет свое название в новом, окрепшем и преображенном статусе.То есть, проходит стадию деконструкции.

     Хотелось бы, чтобы случился третий вариант. Для этого, по моему  мнению, желательно  переименовать нарративную психотерапию в   уайтэпстонианство и провозгласить начало нового периода -  постуайтэпстонианства, и в доброжелательных и, в тоже время, творческих дискуссиях,  обсудить новую нарративную онтологию и методологию.

     Таким образом,  постуайтэпстонианство станет переходным периодом к новейшей нарративной псхотерапии, чья мировоззренческая и методическая база  будет соответствовать этому прекрасному и высокому названию.

    Почему это так важно? Почему это столь неотложно? Коротко говоря, причины, побудившие меня заговорить о реформах и реформаторстве, таковы.

    Нарративный подход - конечно, в том виде, в каком он существует у нас,  в России - является своеобразным "затыком", пробкой в русле гуманитарного знания,  нуждающегося в серьезном переосмысливании и уточнения терминологии и  методологии. Это препятствие надо  трансформировать, сделать по крайней мере,  проницаемым, -  для того, чтобы нарративная практика  стала по-настоящему творческой, открытой психотерапевтической практикой,  готовой к инновациям, а, значит, и к вызовам времени. А  деконструкция,   как универсальная метода любого знания, начинается именно с того, что тому, что было и  вроде бы устоялось, дается новое имя. Вот это, кстати, нарративщики  понимают хорошо и техника переименования проблемы является одной из  базисных в психотерапии, исполняемой в подобном ключе.

   В контексте вышесказанного, надеюсь, понятно, почему удобнее использовать термин  "уайтэпстонианство". Тем самым, мы отдаем уважение авторам, которые разработали,  на сегодняшний день, самую цельную, последовательную и востребованную  в практической деятельности версию нарративного подхода и, в тоже время, открываем  дорогу всему новому, что есть в этой области знаний. И в этом смысле,  постуайтэпстонианство должно выполнить свою главную задачу: сделать нарративное направление полифоничным, вбирающим в себя и новые инструменты, и новые звуки,  и новые мелодии, и новых солистов.По той простой причине, что нарративное, а, значит, постмодернистское чувствование мира и мира каждого человека не терпит застоя и  консервации.

    Жизнь в башне из слоновой кости - это не для нас. Пора открыть все окна  и пустить внутрь свежий ветер: ветер перемен, ветер будущего.


?

Log in

No account? Create an account