?

Log in

No account? Create an account

mirabile futurum...

постмодерн и лингвистическая психотерапия


Previous Entry Share
9 ИЮНЯ. ИНТЕНСИВ-ТРЕНИНГ ДЛЯ ТРЕВОЖНЫХ ЛЮДЕЙ.
fucofil

                      КАК СПРАВИТЬСЯ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ И СТРАХАМИ    

   Страх – это естественная человеческая реакция на ситуацию. Когда человек сталкивается  с чем-то угрожающим, враждебным, ему свойственно бояться. Ситуация прошла, прошел и страх. Но есть люди, которые идут по жизни с постоянным чувством страха: они все время испытывают то опасения, то раздражение, то напряжение, то робость. Даже тогда, когда им по-настоящему хорошо, в голову может закрасться мысль: «А чего это мне так хорошо? Не к добру все это…». И тут же появляется страх.

Человеческие страхи разнообразны. Есть страхи, связанные с пространством и передвижением. Они называются агорафобией. Например, клаустрофобия - страх закрытых пространств, аэрофобия – страх полетов на самолете.

 Другой вид чрезвычайно распространенных страхов – это социофобия. Под социофобией понимаются все страхи, связанные с межличностным общением. Это, прежде всего, боязнь публичных выступлений. Это – страх общения с людьми, от которых ты зависишь, классический пример: боязнь начальства.

Одной из примет нашего времени является увеличение количества людей с «паническими атаками», то есть с острыми, мучительными приступами  страха, которые сопровождаются неприятными телесными ощущениями в виде сердцебиений, чувством нехватки воздуха, «приливом жара» к телу и т.д. Список страхов можно продолжать очень долго...

Но, самое печальное состоит в другом. У человека очень редко бывают единичные, изолированные страхи. Страхи способны размножаться, один страх «налипает» на другой, и через какое-то время у человека складывается система страхов. И эта система начинает управлять человеком, его судьбой.
   

Пример. Человека приглашают на собеседование в серьезную компанию. На хороший оклад, с хорошими карьерными перспективами. Но включается программа страха голос при разговоре начинает дрожать, он мямлит, лицо покрывается красными пятнами. Ему говорят «Вы нам не подходите, до свиданья». Не судьба…

Или еще пример. Ваш молодой человек пригласил Вас отдохнуть, ну скажем, на Мальдивы, куда лететь часов десять. А Вы безумно боитесь самолета. Значит, нужно отдыхать где- то поближе, в Тучково или в Вороново, а еще лучше дома, в квартире, там поспокойнее. Не судьба...

И человек оказывается перед выбором: или жить под диктовку страхов, или же научиться преодолевать  и справляться со своими страхами,  быть хозяином своей Судьбы.

Этот тренинг для  тех, кто хочет поставить свои страхи под контроль, перейти от страха - к уверенности, смелости и оптимизму. Для тех, кто хочет взять свое Будущее в свои руки.

                 Продолжительность: 6 часов.
                     
Время и место проведения:  9 июня 2012, 11-19, Москва, 
                                                                 психологический центр "Навстречу".
                     Ведущий: психотерапевт-психиатр, НЛП-тренер Сергей Смирнов. 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        Из этой телебеседы понятно мое отношение к тревоге и тревожным расстройствам:                                             




  • 1
А какова стоимость тренинга, коллега?

Дивно..
А сожалея о невозможности встречи выпускников 1 ММИ с 30 летним стажем, публикую стишки от той встречи с 20-летним:

ОДНОКУРСНИЦА

Очень просто ссучиться и скурвиться

Кончилась бутылка и потом

Снова позвонила однокурсница

С вечно перепуганным лицом

"То да се, незамужем, безденежье

Дочка. Сучка. Дачка. Огород

- А ты помнишь, на картошке в Сенеже...

- Ну а ты, когда еще раз женишься?

- И вообще, встречаемся раз в год..."

Трубку ухом я к плечу притискивал

Капли вытрясая из горлА

Сглатывал последнее неистово

Матерился, сдавленно, но искренне

В жалобы ее вставлял я быстрое-

“Ну, а так, сестренка, как дела?”

Знать бы нынче, что с цветами... в марте

К ней идти – от входа, напрямик

Только жаль, что краешком лопаты

Стебли перерубят у гвоздик.

А звонок тот медленно забудется

Но на этом свете и на том

Долго будет сниться однокурсница

С вечно перепуганным лицом.


Edited at 2012-07-12 10:40 pm (UTC)

  • 1